Hello ,歡迎登入!
image

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam elit sapien, luctus ut orci vitae, mattis euismod ipsum. In vitae pulvinar leo, a maximus.

【享受更快更穩定網絡】
5款人氣Wi-Fi 6路由器Router推介

Wi-Fi 6E與Wi-Fi 7的新時代已經來臨,然而對於大多數用戶而言,Wi-Fi 6仍然是一個具有性價比的選擇。以下為各大人氣品牌WiFi 6路由器推介,包括TP-LinkLinksysASUS 華碩NETGEAR等,幫助您挑選最合適的路由器。 

2. Linksys Velop MX4200 AX4200 三頻 Mesh WiFi 6 路由器 (1件裝)

  • 採用三頻 Mesh 系統,7條內置高增益天線,覆蓋 2700 平方尺及連接多達四十部裝置,可以提供更無縫且穩定的覆蓋範圍。
  • 三頻傳輸速度 AX4200 Mbps: 2.4GHz-600 Mbps; 5GHz-1200Mbps; 5GHz–2400 Mbps。
  • 1.4 GHz 四核處理器、 512 MB NAND Flash 及512 MB RAM。
  • 具備進階的家長監護功能。

3. ASUS 華碩 TUF Gaming AX6000 雙頻 WiFi 6 路由器

  • 支援最高6000 Mbps的超高速WiFi,比傳統的WiFi 5(802.11ac)快4倍。
  • 2.0 GHz四核處理器和256 MB Flash、512 MB RAM的記憶體。
  • 支援AiMesh技術,可以與其他ASUS路由器組成全住宅網狀網路,擴展無線覆蓋範圍,實現更穩定的無線連接。
  • 擁有專用的遊戲連接埠,可以優先處理連接的遊戲裝置,提供快速穩定的有線遊戲體驗。

4. Linksys E9450 AX5400 雙頻 WiFi 6 EasyMesh™ 路由器 (1件裝)

  • 雙頻 AX5400 Mbps: 2.4GHz - 600 Mbps & 5GHz – 4800 Mbps。
  • 支援 OFDMA 及MU-MIMO技術,可以將無線頻寬分配給多個裝置,以及可以同時連接多個裝置。
  • 具有 EasyMesh™ 技術,可以將多個 Linksys E9450 路由器或其他支援 EasyMesh™ 的設備組成一個 Mesh 網路,以實現全屋覆蓋和無縫漫遊功能。
  • 4 條內置天線使用6 個並行空間串流,覆蓋 2500 平方尺及連接多達四十部裝置。
  • 1.5GHz 三核處理器,256 MB NAND Flash 及512 MB RAM。

5. NETGEAR RAX50 Nighthawk AX5400 Wi-Fi 6 AX 路由器

  • 支援 OFDMA 及MU-MIMO技術,可以將無線頻寬分配給多個裝置,以及可以同時連接多個裝置。
  • 4 條高功率的高性能天線,及Beamforming 技術,可減少死角和信號干擾。
  • 三核心處理器,256MB 閃存和 512MB RAM。
  • 支援Amazon Alexa 及 the Google Assistant。
  • 搭載 NETGEAR Armor™ 家居網絡加密功能,由 Bitdefender® 提供支援,可保護您的家庭免受互聯網威脅。

路由器選購指南

1. Wi-Fi型號
AX 代表 WiFi 6,AC則指 WiFi 5,如AX1900和AC2300,以及其對應的速度。型號後的數字代表Wi-Fi速度最高可達到多少Mbps,此數字象徵著此路由器的網絡負載能力,數字上越高越好,代表著它可以同時支援更多設備上網。
2. 頻段支援
路由器可以運作在2.4GHz和5GHz頻段。2.4GHz頻段有更好的穿透力,但速度較慢,而5GHz頻段速度較快,但信號穿透力較弱。選擇一個同時支援2.4GHz和5GHz的雙頻路由器,這樣您就可以根據需求選擇最適合的頻段。
3. 家中上網方案速度 
根據你的寬頻計劃,選擇支援相應網速的路由器。如果你的寬頻速度不高於100Mbps,可以選擇支援100Mbps的路由器。如果你使用的是1000Mbps光纖寬頻,建議選擇具有「千兆以太網」(Gigabit Ethernet, GbE)連接埠的路由器,以充分利用高網速。
4. 家中環境結構
家中的障礙物(如牆壁)有機會阻隔訊號傳輸,令上網速度變慢。選擇具有外部天線的路由器,可以提高訊號強度和穩定性,特別是對於需要跨樓層使用的情況。
5. 天線數量
擁有外接天線的路由器比隱藏天線的更能提供隱定的無線網絡服務,而路由器的天線數量影響訊號的發射強度和方向性增益。如果你需要穩定且強大的無線網絡(如連接Wi-Fi打機),可以選擇具有較多天線的路由器。
6. Mesh Wi-Fi
Mesh Wi-Fi系統是一種無線網絡解決方案,旨在提供全覆蓋、無縫漫遊和更好的網絡性能。傳統的Wi-Fi網絡由單個路由器提供無線信號,而Mesh Wi-Fi系統則通過多個節點共同工作,每個節點都具有路由器和擴展器的功能,可以與其他節點通信,建立一個無縫的網絡。如果你的家居佔地較大或房間分隔多,使用 Mesh Wi-Fi 就可以將訊號盡可能覆蓋家中不同的角落。
7. LAN線輸出埠
儘管Wi-Fi提供了便利性,但LAN線輸出的穩定性和速度仍然無法比擬。對於需要穩定連線的設備,如桌上電腦、遊戲機等,要考慮路由器是否擁有充足的LAN線輸出非常重要。在選購路由器時,注意其內置的LAN線輸出埠是否足夠,以滿足家庭或辦公室的各種上網需求。

消委會測試報告

消委會於2018年引述德國消費者組織Stiftung Warentest所做的測試報告,並刊登了其中 4 款在港有售的 Mesh Wi-Fi 路由器試驗結果: 
0
型號 數據傳送整體 網絡保安程度整體手機程式上傳行為表現總評分 購買連結
Google Wifi  3.543 3.5暫無出售
TP-Link Deco M5  3.525 3暫無出售,同系列有Deco M9
Asus Lyra Mini 2.5252.5暫無出售,同品牌有ZenWiFi Pro XT12
Netgear Orbi RBK2343.53 2.5暫無出售,同系列有Orbi RBK753
model Data Transmission Network SecuritySmartphone App Upload PerformanceOverall rating purchase link
Google Wifi  3.543 3.5Not available
TP-Link Deco M5  3.525 3Not available but Deco M9 under same series
Asus Lyra Mini 2.5252.5Not available but ZenWiFi Pro XT12 under same brand
Netgear Orbi RBK2343.53 2.5Not available but Orbi RBK753 under same series

總括而言,Wi-Fi 6路由器大致已能滿足一般用家的需求,但我們在購買前也需要考慮自己的需求和預算,確保選擇最適合自己的路由器,以享受更快速、更穩定的無線網絡連接,提升上網體驗。

在新的一年,電器幫祝福每一位讀者能夠在大掃除中迎接好運與幸福。祝福大家在龍年健康平安,事事順利,幸福美滿!