, Welcome Back!
氣炸鍋不但不需用油就令食材香脆,而且可方便快捷烹煮眾多菜式,實在非常適合想節省時間、享受美食,又注重健康的大家。為令大家更快了解合適自己的氣炸鍋,以下便跟大家分享氣炸鍋的選購指南及小貼士。

1.氣炸鍋原理
氣炸鍋以鍋頂的高溫加熱器產生熱風,配以高速空氣循環技術設計烘烤食物。烹煮時,食物表層的水份會被抽走,而本身的油份則被帶到表面,故此不需要額外的食用油便可以產生出油炸的效果。

2.選購要點
 a. 常見的氣炸鍋的烹調方式﹕烤、焗、煮、炸、煎、燒、翻熱、解凍、風乾,甚至發酵麵包。根據你的烹調方式及興趣,選取附有相關功能的氣炸鍋。

 b. 烹調容量: 1L至6L不等。若是三人家庭,推薦選購2L的氣炸鍋。

 c. 易潔程度﹕某些氣炸鍋有分離式不黏底塗層油炸鍋或部件可放進洗碗機內清洗,整個清洗程序更容易。

 d. 機身體積﹕應留意氣炸鍋的體積,以確保有位置安放

 e. 額外功能﹕
       - 安全性﹕定時、自動關機、自動斷電、雙重安全保護裝置
       - 智能設定﹕預設烹煮、溫度控制、保溫設定

3.小貼士
  a. 安全篇
      - 氣炸鍋的功率較高,不應與煮食爐或其他高耗電的電器一同使用一個插座或拖板。
      - 氣炸鍋的四周須留有空間散熱,切勿放近可燃燒的雜物。
      - 煮食時,氣炸鍋的外面會較熱,應避免觸摸。

   b. 烹煮篇﹕
        - 使用氣炸鍋前,可先放少量切片檸檬,清走氣炸鍋內的味道。
        - 若食材沒有油脂或油脂較少,如﹕海鮮、豆腐、蔬菜,建議掃上少量           油,以避免肉質變乾及達至「氣炸」的效果。

    c. 清洗篇﹕
        - 內壁應以軟布輕抹,不應使用硬物,如﹕鋼絲刷洗,以防刮花內壁。
        - 在烹煮時放入鍚紙可大大省卻清洗程序,但有機會影響食材的香脆度。