, Welcome Back!
優質的生活少不了順暢的網絡,順暢的網絡少不了優質的Router。路由器的規格直接影響連網速度和穩定性,繼而影響在家中工作、看影片、玩遊戲的效率和體驗。
所以一部合適的路由器可算是必不可少。
為令大家更快了解合適自己的路由器,以下便跟大家分享路由器的選購指南及小知識。

1.選購要點
 a. 電信商提供的網絡連網速度上限﹕下載、上傳、瀏覽網頁和玩遊戲的網絡速度取決於與電信商所簽訂的連網速度。優質的路由器能將其可用速度最大化。

 b. 空間大小:
     - 有外接天線的路由器一般擁有較高穩定性。
     - 網狀WiFi網絡藉多個網絡節點來覆蓋房屋的每個角落,能保持穩定、快速的連接。推薦 > 1000呎單位、跨樓層或多間隔的用家使用。

2.
小知識
 
a. 4GHz﹕穿透力高、覆蓋範圍廣,但信號易受干擾,速度也相對慢。

 b. 5GHz頻段﹕信號傳輸速度快且不易被干擾,但信號的穿透性較差。
     *雙頻路由器將兩者(包括 2.4GHz 和5GHz)結合起來,穩定性較高。

 c. 路由器名稱內的數字是4G頻段和5G頻段最高連接速率的總和,如﹕AC1200,它的2.4G頻段最高連接速率為300M;5G頻段最高連接速率為867M,加起來大約為1200M。
     *注意﹕最高連接速率和實際的連網速率會有差異。

 d. Wi-Fi 6﹕也稱為11ax,主要優勢是比Wi-Fi 5 的資料傳輸速度更快、安全性更高、延遲更低,同時縮窄有線和無線訊號的差距。

 e. Wi-Fi 6E﹕利用 6GHz 頻帶(可提供約1200MHz 的頻寬),優化多設備同時傳輸的速率,進一步提升傳輸最大速率。

 f. MU-MIMO﹕在多用戶接入的情況下,各個設備的網絡延遲狀況都會得到較好的改善。這要求終端連接的設備支持MU-MIMO 功能。