Hello ,歡迎登入!
每個人或多或少都會注重自己的髮質和打理髮型,但除了定期去髮型店修剪和選用高質量的洗髮乳和護髮素,我們亦不應忽視每天都會使用的風筒。一個合適的風筒或可大大改善頭髮的健康和觀感。為令大家更快了解合適自己的風筒,以下便跟大家分享風筒的選購指南及吹髮小貼士。

1.風筒種類

a. 負離子風筒: 負離子風筒釋出的負離子可與帶有正離子的濕髮形成保護膜鎖住水份,減少頭髮折斷及毛躁的問題。部份型號更採用納米水離子技術,比一般的空氣離子多帶1000倍的含水量,從而在乾髮時亦為頭髮補充水份。

b. 陶瓷風筒: 陶瓷製或以瓷器塗層的塑膠或金屬外殼製的風筒會提供較均勻、溫和的溫度。另外,部分型號更具紅外線技術,以更長的能量波穿透頭髮,使其從內向外乾透。

c. 鈦金屬風筒: 以鈦金屬均勻地分佈熱能,優點是較輕身,讓吹髮過程較舒適,適合頭髮較厚丶多的人。

2.選購要點

a. 功率﹕高瓦數一般提供較強勁的風力,能把頭髮更快吹乾。一般家居風筒,可選擇1300瓦或以上的功率。若頭髮厚丶多,可考慮選購1800瓦或以上的風筒。

b. 風嘴設計﹕配備不同風嘴的風筒可提供不同的吹髮效果,以適用於不同的髮質或造型。以下為兩款常見的風嘴類別:
    - 擴風嘴: 將風力打散,並透過風筒上的許多小洞降低風的衝力,達致烘乾效果。這有助增強髮型的立體感或營造自然捲曲。
    - 集風嘴: 集中風力,並均勻地經過風嘴吹出柔滑的長直髮,配合滾梳可吹出柔軟波浪捲。

c. 溫度調控: 溫度高於60度以上可能會對頭皮造成傷害。一般建議將溫度維持在50至60度

d. 重量: 整個吹髮造型過程可花時超過10分鐘,所以在選購時也要考慮風筒的重量的合適度。

3.小貼士

a. 吹髮篇
- 先用乾布盡量抹乾濕髮,然後才開始吹乾頭髮。
     - 若你的頭髮屬細丶薄或偏乾,宜用較低溫度吹乾。若屬正常髮質,可選用中等熱度。若髮質偏粗糙,可選用高熱溫度。
     - 在吹乾頭髮的時候,轉用冷風作尾可避免因溫度過熱而令頭髮變得乾燥。
     - 若使用納米水離子風筒,在吹乾頭髮時應同時握住離子感應板和手柄部位,使頭髮上累積過多的負電荷引到感應板上釋放,減少負電之間的排斥,提高頭髮彈性和順滑感。

b. 安全篇
     - 在使用風筒時,避免弄濕風筒的帶電部份。
     - 定期檢查風筒所有電線口,若發現有任何鬆脫或損毀的情況,應停止使用,並應拿去原廠作檢查及維修。